?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дети с инвалидностьюС 2011 года в Екатеринбурге действует социальный проект благотворительной организации «Семья детям» - «Право быть услышанным». Название проекта говорит само за себя: в его рамках сотрудники организации пытаются делать так, чтобы голос ребенка был слышен всегда, даже в самых сложных ситуациях, когда решения принимаются взрослыми. Значение имеют даже кажущиеся мелочи: как обращаться, как называть ребенка с ограниченными возможностями здоровья? Сотрудникам «Семьи детям» удалось выяснить, как дети хотели бы, чтобы к ним относились «здоровые» люди.

В детском доме для детей с инвалидностью ребята всегда с охотой встречают новых людей, но главный их вопрос: «Почему вы к нам приходите, неужели вам интересно общаться с такими, как мы?». Эти дети всегда чувствуют себя другими, потому что постоянно  живут  в  специализированных закрытых интернатах. Окружающие зачастую воспринимают их неадекватно. Поэтому дети предпочитают не выходить за территорию детского дома. «Когда я выхожу на улицу, меня разглядывают, я обижаюсь, бешусь, злюсь и понимаю, что ничего не могу сделать», - говорит 17-летний молодой человек. «А я вообще не выхожу на улицу, я боюсь», - продолжает 14-летний подросток. Другие дети говорят, что стараются не обращать внимания, что на них так смотрят, но делать это очень сложно.

Кроме того, обычными детьми им не дают себя ощущать даже самые близкие люди – воспитатели. «Взрослые называют наши физические ограничения «недостатком», мы так друг друга не называем. Это неприятно, обидно…» - говорит 15-летний участник проекта. У детей есть желание быть «как все», чтобы не было различий. На вопрос: «Как бы вы хотели, чтобы вас называли люди?» дети отвечали так: «Просто хочу, чтобы не обращали внимания», «Чтобы относились спокойно, есть и есть, ничего не поделаешь», «Чтобы никак не называли «просто человек», «Как все».

У этих ребят, как у всех, есть мечты: водить машину, иметь собаку (которая бы защищала), поесть суши. Они влюбляются и ссорятся, дружат и учатся. А более всего им нужен внимательный чуткий взрослый, который будет не только заботиться о здоровье, а будет слушать и сопереживать, относиться как к «нормальным» детям.

Profile

family2children
family2children

Latest Month

October 2012
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner